网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

我校《会计学》精品课程建设的几点体会

大连大学 徐海峰

本人于2008年4月21-23日参加教育部高教司与沈阳举办的网络培训,听取各位专家的讲课颇有收获,以下是结合我校《会计学》精品课程建设的几点体会。  

一、科学决策,把工作做到实处  

2007年5月,我们接到教务处下发的有关申报2007年度精品课程的文件通知,专家对这两门课程准备的情况和课程本身的水平都给予了较高的评价和肯定,认为所开发的课程教学资源丰富,佐证材料齐全,都符合申报精品课程的条件。经过对形势的认真分析认为,只要坚持公平原则和严格执行统一标准,我们申报的课程有入围的竞争力,决定参评。  

因为精品课程建设是一项新生事物,大家谁都没有经验。从2007年8月开始,我们从选择申报课程、组织人力搜集资料、制作课件、修改汇报材料、审查申报表到听取意见,协调关系,甚至亲自上计算机操作,有时与课程组成员加班到晚上。  

二、精选课程负责人,学院领导班子成员积极参与  

精品课程建设是一项系统工程,精品课主讲教师必须选择教学效果好、科研成果突出、在国内学术界有一定影响的教授担任。参与精品课程建设,与课程组成员共同努力,亲身体验了这项工作的艰辛程度,加强了与群众的联系,也体现了学院领导对这项工作的重视。  

三、调动群众积极性,发挥团队精神  

我们在实践中体会到,建设精品课程,与申报名师完全不同。名师只是一个人,而建设一门精品课程则需要一个团队、一个梯队,有一批人去共同努力。因为申报精品课程需要准备许多文字资料和电子的文档,需要搜集大量佐证材料,如果只依靠课程负责人或主讲人,他就是再有能力,也根本无法在短期内完成任务。只有充分调动学院、各系和各个课程组各方的积极性,群策群力,集体攻关,才能取得最后胜利。  

调动各方面积极性,必须统一全体教职员工的认识。为此,我们把建设精品课程当作重点学科建设的重要内容来抓,从巩固和提升我院会计学科地位的高度来发动群众,通过激发荣誉感和使命感来振奋全体教职工的精神,从而在申报工作中取得了明显的收效。在这个过程中,体现了团队精神,保质保量完成了任务,同时也增进了团结。  

在分配教师教学任务时,不再受教研室的限制,凡是本系范围内的课程都可以上。每学期,教师可以按照所承担的具体教学任务选择参加某个课程组活动,有较大的灵活性,有助于师资队伍整体结构的优化,更便于老中青的结合,适宜人力资源的组织调配,同时也便于安排类似申报精品课程的工作。另外,我们在组织精品课程申报的过程中,提倡各门课程之间既竞争又协作,实现资源共享,互通信息,相互借鉴。  

四、教学改革先行和规范化管理  

申报精品课程,必须符合一定条件,必须未雨绸缪。多名骨干教师参与了网络课程资源开发,参与网络课程课件的开发,积累了丰富的实战经验。上课一律使用课件,几乎所有的专业课都至少有三四名教师制作了PowerPoint的课件。由于我们在应用现代化教学手段组织教学方面动手早,准备充分,因此在申报精品课程时,课程资源方面就占了先机,为课程的申报成功创造了先决条件。  

此外,制定了一系列有关本科教学的规范和制度,严格管理,对本科教学的教学大纲、教案、试题库建设等提出了明确的办法和措施。文字主教材和辅助教材的建设也早已纳入统一管理的轨道,加上我院定期组织教师参加计算机技能培训,鼓励教师积极参加教学法研究,参与教学改革,形成了丰富的佐证材料。  

五、必须从实际行动上向精品课程建设倾斜  

要提高本科教学质量,教师首先必须能够适应时代的发展,不断更新知识,尽快掌握现代化信息技术。对于学院的创收经费,主动为教师学习电脑提供物质条件,要求大家掌握上网技术。学院提出:凡是上报的教学大纲、教学日历、考试卷等文档资料,除了上交纸介文本之外,还必须同时上交电子文档。  

结束语  

精品课建设要坚持重视本科教学,不等不靠,主动采取积极措施,自觉加强本科教学的规范化管理,注意创造条件和建立健全各种激励机制,反复尝试在专业教学过程中运用现代化教学手段,在全面提升全体教师素质的同时,持续提高课堂教学质量的必然结果。同时我们也清醒地意识到,成绩的取得只能说明过去,今后的路更长,需要做的工作更多,在精品课程建设中面临的竞争形势将更加激烈。我们决心在今后的工作中,继续努力,瞄准更高的目标,争取取得更大的成绩,把精品课程建设推上一个新的台阶。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433