网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

广西财经学院《会计学》精品课程建设经验谈

广西财经学院 张文平

本人所在学校的《会计学》课程被评为广西区级精品课程以来,在促进教学方法和手段的改革与创新方面有以下的心得体会:  

总的来说,主要在理论讲授、实验教学、会计实务操作训练等方面,进行大胆改革和创新。根据本科会计教育培养目标的要求教学上坚持理论知识宽、厚、广,并注重技能训练,培养与形成学生过硬的会计实践能力和综合素质,灵活运用多种教学方法,收到了理想的教学效果。  

1.课堂讲授与开展讨论相结合。采用启发式教学,发挥学生能动学习的主体作用,引导学生积极思考,在师生之间形成互动,构建交流的平台。  

2.组织会计学模拟实验。会计模拟实验室是自治区重点实验室建设项目“财经科学实验中心”的重要的分部实验室。会计学课程的实验在这里要完成课程的单项实验和综合实习。我们利用会计实验室的便利条件,在教师指导下,完成会计学课程从会计凭证的填制、登记账簿,到会计报表的编制等全过程的业务,使学生在模拟环境下贴近会计实务操作,并反思会计理论。此外,该课程在网上也有了全套的会计实践性教学的课件。学生在网上就可以进行会计的模拟实习,使理论教学与实践性教学得到了很好的结合。会计学原理课程目前获得国家级精品课程的有东北财大学、中山大学等,但他们均无此模块。这构成了我们在这方面的特色。  

3.利用现代计算机多媒体技术开展实验教学。本课程全部教学内容均形成了多媒体课件,还有相应的课件伴侣。通过多媒体课件教学,结合使用仿真实验平台使会计学中的许多概念系统化、直观化,便于学员的掌握。目前该课程的多媒体教学每位教师都在采用,有的是全部的课程都采用多媒体教学,有的教师只针对“会计凭证”、“会计账簿”和“会计核算程序”等实务操作性性的章节条用多媒体教学。现代技术的开展,弥补了传统授课方式的局限性,使抽象繁琐的教学内容形象直观、丰富多彩、生动活泼,提高了学生的学习兴趣,增强了教与学的效果。2006年,会计学课程在参加自治区教育厅组织的“现代教育技术应用大赛”中,《会计凭证》课例获得优秀奖。  

4.利用本课程的网上交流平台做好课外练习与辅导。该该课程的全部内容已形成网络互动性的学习课件。学生可以在网上进行自我学习和练习。有效地巩固了课堂所学的知识与技能,提高了学生分析问题、解决问题和应用知识的能力。会计学课程在参加“多媒体教学课件”比赛中获学院一等奖,获自治区教育厅组织的比赛三等奖。  

5.实施案例教学。学生在教师指导下围绕教学案例,综合运用所学专业知识与方法对案例进行分析,在师生之间、同学之间进行探讨交流,以提出解决问题的方案,培养了学生自主学习、独立思考和创新能力。  

6.教学中突破了教材的局限,对教学内容进行整合,及时将会计改革中的最新成果贯穿于日常教学中。一是及时把陈旧的内容砍掉;二是课堂教学中及时填充新内容;三是改革传统的按教材章节从头讲到尾模式,改由按企业经营活动的流程进行讲授,使会计更贴近生活,方便了学生学习和理解;四是进行案例教学的推广;五是充分利用会计、会计模拟实验室和教学实习基地促进理论教学与社会实践的统一;六是进一步拓宽科研工作以促进教学改革。  

7.组织专题讲座。一是请校外、省外专家来院作相关专题报告;二是组织本课程主讲教师对2006年发布的新会计准则进行系列讲座。目的在于扩大学生视野,使学生了解学科前沿动态和发展趋势,培养学生热爱专业、献身专业的信念,引导学生形成研究问题的良好习惯和能力。  

8.具有示范作用的录相课。该课程同时有部分录相课资料。除了目前在网上的三节录相课外,还有几位教师的录相资料课。这些课例起到了较好的示范性作用,带动的教学方法和手段的改革。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433