网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

北京大学《中国哲学史》精品课程的“全”与“新”

杨芸

今天,包括研究和教学在内的哲学学术事业正处在一个转型时期,教学改革和与之相关的教学研究成为非常紧迫的事情。北京大学哲学系作为全国《中国哲学史》课程的开创者,多年来不断加强学术创新能力,拓展国际视野,在教学改革方面做出了很多努力。2006年,北京大学的《中国哲学史》被评为国家精品课程,充分说明了北大在这方面取得的成绩。

教材奠定教学改革发展基础

据《中国哲学史》课程负责人李中华教授介绍,该课的主要教学内容是系统地介绍中国哲学从先秦到清代的发展线索,使学生对古代中国哲学传统有一个基本的了解。其重点是通过系统介绍中国哲学史上的主要人物和体系,达到了解中华民族核心精神和价值的目的。经过几代学者的努力,北大《中国哲学史》的教学体系取得了很大成绩。主要体现在初步建立了比较完整的教材体系。

早在上世纪60年代,由任继愈主编,北大哲学系学者为主,编写了新中国第一部《中国哲学史》(全4册)。在新时期,为了使教材适应新的教学需要,北大对中国哲学史教材进行了修订,扬弃了过去某些贴标签式的做法,而代之以具体的分析叙述。同时将教材总字数从原来的80万减少到50多万,使内容更加精练,并适应新的学时设置。该修订本《中国哲学史》2000年由北京大学出版社出版,并被评为北京市精品教材。2003年,该教材又进行了局部修改,这就是目前该课程主要使用的教材。而《中国哲学史教学资料选辑》几乎与教材同时编写,在教学中也发挥了重要作用。冯友兰的《中国哲学史新编》和张岱年的《中国哲学史大纲》则是重要的教学延伸性阅读内容。此外,北大哲学系近年来还撰写了一系列促进学生延伸性阅读教材,如陈来的《宋明理学》和王博的《庄子哲学》等都受到学生的普遍欢迎和良好评价。

在实践中化解教学难题

教材体系打造了北大《中国哲学史》课程完备而先进的教学体系,但是,李中华认为,目前在教学改革方面,他们还面临着一些困难和挑战,主要的难点在于寻找适当地描述中国哲学精神的框架。李中华表示,近年来,他们在教学和教材建设中,也在不断地摸索比较适当的方式,避免过于主观化的做法,努力从中国传统哲学的具体环境出发去理解中国哲学的发生和发展线索,从中提炼出中国哲学的精神,并强调中国哲学的生活性和实践,以展示中国哲学的独特性。

具体到教学实践中,该课程也进行了很多有效的探索,如加强授课技巧,注意哲学和生命的联系;鼓励学生参与课堂,通过现场提问的方式,或者通过平时小作业的方式加强学生和老师沟通。李中华认为,在这方面,最方便的方式应该是网络。该课程建立了成熟的教学网站,特设了教学沟通园地,并为延伸性阅读提供便利。可以说,北大《中国哲学史》这门传统基础课程,在利用现代信息技术寻求发展方面体现出可贵的探索精神,李中华表示,在未来几年里,他们将进一步完善本课程的网络建设。2006-2007年,完成全部教学录像的上网工作,并尽量扩大可利用的哲学资源的规模。2008年,拟完成重要的教学辅助资料的上网工作,譬如冯友兰的中国哲学史及其新编等,同时增加英文资料。2009年,希望在参考其他优秀网站的基础上,进一步完善该课程网站,使之成为国内同类课程的楷模。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433