网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

清华大学民事诉讼法学精品课程建设

清华大学 章程

课程发展的主要历史沿革

民事诉讼法学成为一门独立的法学学科,始自西方近代法典化运动。我国民事诉讼法学,从建国以来,总体上与我国诉讼制度呈同步发展状态。纵观我国民事诉讼法学的发展历史,可谓艰难曲折,而又顽强不息,其为我国的法制建设作出了巨大的贡献。

从新中国成立至今,我国民事诉讼法学的发展大体上可以划分为三个基本阶段:

一、起步阶段

这一阶段,从1949年新中国成立到1982年《民事诉讼法(试行)》颁布。在此阶段,我国还未建立起一门体系完整、内容充实的民事诉讼法学。这一时期,一些法律院系虽然开设了民事诉讼法课程,但没有体系化的教材,民事诉讼法学研究仅处于对民事诉讼法基本常识的介绍和普及层次。

二、初步深化阶段

这一阶段,自1982年《民事诉讼法(试行)》颁布至1991年新《民事诉讼法》颁布实施。在此阶段,民事诉讼法学初具体系,但很不完善,基本上处于注释法律阶段。

三、繁荣阶段

这一阶段,从1991年新《民事诉讼法》颁布至今。在此阶段,关于民事诉讼法学的理论体系和基本理论问题,以及实践问题得到了广泛深入的探讨,我国民事诉讼法学渐臻成熟。 现在,民事诉讼法学课程被教育部确立为法学本科教育14门法学核心课程之一,全国各个高校法律院系都将民事诉讼法学课程作为重要专业基础课,它构成诸多后续法学专业课程的基础性支撑平台之一。

教学内容

民事诉讼法学是一门关于民事诉讼法解释、适用的学科。它包括民事诉讼法的基本理论、民事诉讼各种具体制度,民事执行等内容。从该课程的结构来看,可以分为总则和分则两大部分。总则主要是民事诉讼法中的基本理论和基本制度。分则主要是各种具体程序。本课程分为22章,共计64学时,民事诉讼法学是一门实践性较强的学科。学习中应当注意理论问题与实践的结合。

教学条件

民事诉讼法学课程已被列为法学院及清华大学建设的精品课程,给予课程建设经费支持;

已形成一支以留学归国人员为主体,以博士生导师为核心,年龄结构、学历结构、知识结构合理,具有深厚学术底蕴和国际视野,具有学术献身精神的高水平师资队伍;

体现清华大学民事诉讼法学教学风格的教材建设已形成体系;

有自己独特的教学方法“六位一体”教学法;

建立了国内条件最好的模拟审判法庭;

在司法机关、律师事务所建立了固定的学生实习实践基地。

教学方法与教学手段

民事诉讼法学属于应用法学,具有比较强的实践性,课程负责人根据其这一特点,创造了“六位一体”教学法,通过理论教学、案例解析、案例讨论、审判观摩、模拟审判、社会实践等六个环节,环环相扣,形成了一套完整、有机的教学体系。清华大学民事诉讼法学课程教学也以“六位一体”教学法而独具特色,形成了个性鲜明、效果显著的教学风格。

● 理论教学 以教师的讲授为主,借助于多媒体教学手段,讲授民事诉讼法学的基本概念、基础理论和诉讼原理。

● 案例解析 主讲教师精选典型案例,阐释案件发生的背景,讲解案件所涉法律问题,分析案件审理过程,从中挖掘诉讼法理,使学生掌握民事审判原理,学会分析案例的方法。

● 案例讨论 在学生掌握了一定的诉讼理论和分析案件的方法之后,教师精选案例,主持学生进行课堂讨论,以学生为主体,启发引导学生分析案例,使他们进一步消化诉讼法学知识,深入领会分析案例的要领。

● 审判观摩 组织学生到法院旁听,亲历案件的审理过程,感受诉讼程序的实际运作,学习案件审理的操作程序。

● 模拟审判 模拟审判是民事诉讼法学教学的一个重要环节,通过精选案例、编写剧本、模拟演练,培养学生实际操作诉讼程序的能力。

● 社会实践 我们有固定的实习基地,通过在法院、检察院、律师事务所的实习,培养学生运用所学民事诉讼法学知识参与诉讼实践、解决实际问题的能力。

为了实施“六位一体”教学法,我们组织编写了8种教材及参考书,教材建设自成体系。建立了模拟法庭,我们的模拟法庭硬件条件在国内法律院系属于最好的,配套设施国内一流,为学生进行模拟审判创造了良好的校内实践演练的场所。在河北省固安县法院建立了固定的实习基地,为我们实施“六位一体”教学法的实践环节搭建起了一个操作平台,为学生参与诉讼实践,培养其操作诉讼程序的能力提供了一个固定的场所。多媒体教学已成为我们最常用的课堂教学手段,同时,我们充分利用清华大学在网络信息方面的资源优势,制作网络课件,建立了网络课堂,网络论坛。

清华大学民事诉讼法学课程的教学方法科学,设施齐全,手段先进,完全可以确保专业基础课教学的高质量、高水平,已经具备培养世界一流法学人才的条件。

教学效果

清华大学民事诉讼法学课程教学以采用“六位一体”教学法而独具特色,风格鲜明,教学效果良好。

民事诉讼法学课程具有较强的实践性,课程组教师根据这一特点,经过多年实践、摸索,创造了“六位一体”教学法,通过理论教学、案例解析、案例讨论、审判观摩、模拟审判、社会实践等六个环节,环环相扣,形成了一套完整、有机的教学体系。教学实践证明,“六位一体”教学法是培养学生较强的操作诉讼程序能力的一个非常有效的方式,学生毕业即能上岗从事民事诉讼实务工作,深受法律实务部门欢迎,毕业生就业从中大受裨益。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433