网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

建设全方位、立体化的财务分析教学系统——财务分析精品课建设经验与体会

东北财经大学 张先治

一、财务分析课程发展与学科地位

财务分析课程是东北财经大学工商管理一级学科的专业基础课。它不仅作为为会计学专业和财务管理专业本科学生的专业基础课和专业核心课,而且可作为企业管理、旅游管理、工程管理等其他专业本科学生的专业必修课和专业必选课,同时,应用经济学的一些专业(如金融学专业、财政学专业等)也开设财务分析课程作为本专业的选修课。经过十余年的精心建设,该门课程教学资源日臻完善,形成了全方位、立体化财务分析教学系统,2004年度被评为国家级精品课。

20世纪50年代初期,我国财经院校在借鉴前苏联《经济活动分析》的基础上,形成了独立的《工业企业经济活动分析》学科,作为财经院校会计学专业的专业核心课和其他专业的选修课。改革开放以来,财务分析引起了越来越多有识之士的重视,为财务分析课程建设提供了机遇。1993年我校会计专业在全国率先开设财务分析课,1995年,张先治教授和陈友邦教授合作撰写了《财务分析学》一书,在我国是财务分析领域的第一部著作,填补了我国在这一领域的空白。

随着经济发展对财务分析的需求,财务分析在工商管理学科中的地位不断提高。在国内外的绝大部分商学院、管理学院都将财务分析作为专业必修课。财务分析在会计学与财务学中的地位更为重要。财务分析是会计学专业和财务管理专业的专业基础课和专业核心课。我校财务分析在国内同类课程中处于领先的地位。我校财务分析课程在与国外及境外大学交流中具有自己的特色,如张先治教授在美国、台湾和香港进行学术交流中都包含一些财务分析问题;或者说我校财务分析与国外财务分析处于相同的地位。

二、财务分析精品课建设的内容

我校财务分析精品课建设目标是建立“全方位、立体化财务分析教学系统”,其具体内容包括:层次高、系列化、求新务实的主教材及配套教材;形象生动、技术含量较高的教学堂件、网络课件、基于Excel的分析软件等多媒体教学资源;规范化的教师教学资源;系统、实用的学生学习平台资源;理论与实际结合的实践教学资源。

(一)财务分析教材建设

精品课程需要精品教材。在财务分析教材建设中,我们追求高层次、系列化、求新务实的目标。

1.高层次的主教材系列。财务分析课程在主教材建设方面取得了显著的成绩,迄今为止已经形成了高层次的,包括校级统编教材、省部级统编教材、国家级统编教材等在内的主教材系列。

2.以主教材为主,教师手册、习题与案例、学习指导书为辅的完善的教材体系。先后出版《财务分析》、《财务分析教师手册》、《财务分析习题与案例》、《财务分析学习指导书》等多部教材与教学辅导书,以及《现代财务分析》、《财务分析理论与实务》等著作。这套教材体系可以全面满足教师与学生,理论工作者与实务工作者,课堂教学与课后自学的需要。

3.主教材理论体系、方法体系与内容体系在吸收国外先进理论与方法的基础上,结合我国资本市场环境和企业实际情况,形成具有中国特色的财务分析理论体系、内容体系与方法体系;在国内同类教材中,本教材体系与内容体现了全面新颖、清晰严谨、科学务实的特色。

4.教材中案例全面、系统、实用。结合本课程特点,主教材采用一个上市公司案例贯穿教材各个部分,使学生通过学习能全面掌握一个公司财务分析的整体状况。辅助教材各个案例针对性强,帮助学生理解与掌握各部分知识点与操作技术。

(二)财务分析多媒体资源建设

现代教学理念与内容需要现代化的教学手段。目前我校财务分析课程建设已经开发了多种多媒体资源,并应用于教学。财务分析多媒体资源主要包括网络课件、教学堂件、分析软件及视频授课等。网络课件结合教学大纲,针对教学重点与难点采用图文并茂的方式进行归纳与整理,并配有关键概念、复习思考题、练习题及答案。教学堂件根据授课特点与要求,全面、系统地演示了课程内容、基本观点和基本方法。分析软件是运用Excel技术对财务分析的一些技术方法进行计算与分析,建立了计算机技术在财务分析中的应用模型。视频授课则将优秀教师授课全过程通过录像手段记录下来,用于示范教学。多媒体资源建设对改革教学手段,提高教学质量,促进教与学互动有着重要意义。

(三)财务分析教师教学资源建设

为切实提高财务分析的教学效果,实现学以致用的教学目标,财务分析课程组全体教师积极参与教学改革与教学研究,充实与完善教师教学资源。目前财务分析教师教学资源除上述多媒体资源外,主要包括教学大纲、教学日历、教师教案和教师手册。财务分析课程组的教师集体讨论教学大纲、教学日历和教案,特别是课程负责人和有经验的主讲教师对教师教学资源建设把关掌舵。同时,争取每个学期都对教师教学资源进行充实与更新。教师教学资源的建立与完善,使讲授财务分析的全体教师都能够按照统一的计划与教案,把握课程重点与难点,从而保证教学质量的提高。

(四)财务分析学生学习资源建设

教学质量的提高靠教师与学生的共同努力,课上和课下的积极配合。财务分析学生学习资源的建设就是使学生能在课下更好的学习财务分析。学生学习资源除可利用多媒体教学资源外,还包括专门为学生用的学生自学指南、习题与答案、模拟试题等。财务分析学生自学指南对财务分析各章节的重点与难点问题进行了归纳与解释,对各章节的关键概念与观点进行了说明,对学习中应参考的文献进行了列示。习题与答案用于学生对各章节学习的复习与检验。模拟试题则用于检验某一阶段的学习效果。

(五)财务分析实践教学资源建设

财务分析课程是一门应用性较强的课程。课程组根据教学和实践的需要专门编写《财务分析习题和案例》、《财务分析教学案例》,以供学生将课堂教学和实践操作相结合,这是实践教学资源的一种形式。实践教学资源的另一种是直接利用上市公司网上资源作为实践资源。从2002年起,财务分析课程组对学生进行实践指导,将学生分为若干组,每组选一家上市公司为对象,根据课堂讲授内容对网上选择的上市公司进行分析。课程组根据教学进度在网站上定期公布实践分析指导。

三、财务分析精品课建设的组织

精品课建设是一个系统工程,需要科学的组织与管理。财务分析精品课建设的组织与管理主要体现在:财务分析课程组建设、精品课建设规划与实施、精品课建设技术平台几个方面。

(一)财务分析课程组建设

精品课建设的关键在于教师。如何将教师组织起来,共同为课程建设献计、献策、出力,是精品建设组织工作的首要任务。财务分析课程建设组织的基本形式是建立财务分析课程组。课程组由讲授财务分析课程的全体教师组成,包括课程负责人、课程协调人、主讲教师和助理教师。课程组的主要任务:一是进行课程教学资源建设;二是进行教学法研究;三是对青年教师进行传帮带。在课程组建设中特别注意培养教师的责任心、爱心以及团结协作精神。课程组的资深教授经常以身作则,言传身教,鼓励、支持和帮助青年教师成长。在财务分析精品课建设中,课程组全体教师是主力军。课程组全体成员的团结协作、积极向上是财务分析评为国家级精品课的关键。

(二)财务分析精品课建设过程

财务分析精品课建设分以下几个步骤进行:

1.成立精品课建设工作小组。在学校和学院的统一领导下,财务系成立了精品课建设工作小组,由主管教学的系副主任担任组长。工作小组负责精品课建设分工、协调工作。财务分析精品课建设工作组的成员主要由财务分析课程组教师组成。工作组成立后大家认真学习与领会精品课建设的标准与要求,并据此明确每位教师在精品课建设中的分工与责任。

2.制定财务分析精品课建设计划。精品课建设是一个系统工程,必须根据建设内容制定相应的建设计划。在财务分析精品课建设中,我们对建设组织分工、建设时间安排、建设内容设计等都进行了全面、系统地计划。特别对建设内容及佐证材料搜集等进行了周密的计划安排,保证了精品课建设目标与国家精品课建设标准相适应。

3.精品课建设实施。在精品课建设计划指导下,精品课建设的实施需要全体教师的积极参与,包括申报表填写、自评报告与佐证材料的准备、多媒体教学资源、教师教学资源和学生学习资源的建设等。精品课建设实施中的教师全员参与、全过程参与,既是精品课建设高质量的保证,也有利于促进和提高全体教师的教学质量和水平。

4. 精品课维护与管理。精品课建设是一个长期的、动态的过程,需要不断更新、维护和管理。在财务分析被评为校级精品课、省级精品课后,我们仍不断更新与完善课程建设的内容。在成为国家精品课后,我们更加重视对精品课网站和内容的建设和维护,以保证财务分析课程的示范作用及在国内的领先地位。

(三)学校精品课建设平台

精品课的特点在于能提供规范、形象、快捷、方便的教学与学习资源,而对这些资源的支撑需要一个运行畅通的技术平台。东北财经大学为了加强精品课建设所开发的网上课堂教学平台就是这样一个技术平台。

教学平台的内容包括:教程、讨论、作业、答疑、通知等。教程部分提供了多媒体教学资源、教师教学资源、学生学习资源、实践教学资源等。讨论部分提供了教师与学生之间,或学生与学生间对感兴趣问题进行讨论的平台。作业部分是教师向学生布置作业及批改作业的平台。答疑部分是教师通过网站直接回答学生问题的平台。“天空教室”上述内容设置充分发挥了精品课的作用与功能,对教学各个环节都起到非常好的促进作用。

四、财务分析精品课建设的经验与体会

财务分析精品课建设过程及效果使我们深刻体会到精品课建设对培养优秀教师与学习,提高教学质量有着重要现实意义和深远历史意义。根据我们在精品课建设中的经验与教训,我们总结出以下体会:

(一)精品课建设中的教学与科研相结合

精品课程之所以称为精品,它必然体现该课程的现代教育理念、教育内容和教育手段。而现代教育理念、内容及手段的形成又必然是教学改革和教学研究的成果。所以说,精品课程建设成果是教学与科研结合的结晶。重视对课程所在学科的研究,特别是重视课程教学研究是高等教育的重要组成部分,是提高教学质量的基础和关键。精品课建设应始终关注对课程的研究与改革,使其在理念上、内容上和手段上始终处于学科发展的前沿和领先地位。

(二)精品课建设与名师及师资队伍建设相结合

精品课建设的主体是教师,没有一支业务素质高、团队精神强、作风过硬的教师队伍,就不可能建设成为精品课程。而在这支教师队伍中,往往需要有学术造诣高,在该学科影响力强,具有一定领导能力或协调能力的课程负责人及骨干教师,或者说有一定数量的名师。精品课建设中的师资队伍建设,较好的形式是围绕课程成立课程组。我校财务分析精品课建设正是依靠财务分析课程组全体教师的积极参与,团结协作。在精品课建设的全过程,课程组成员结合自己的教学经历和经验,开展交流与讨论,从教学资源建设、教学方法革新各方面献计献策,提高了全体教师教学水平和精品课程的质量。

(三)精品课建设与精品教材建设相结合

精品课的“精”可体现在教学内容、教学方法、教学条件等各个方面,但最关键要落实到教学内容,使学生从精品内容受益。教学内容主要体现在教材上,无论对教师还是学生,教材都是至关重要的。因此,精品课建设必须与精品教材建设相结合。财务分析精品课建设十分重视教材建设。根据财务分析课程特点,形成财务分析主教材、教师手册、学习指导书、习题与案例等相配套的教材体系。同时,以教材为基础,依托学校网上课堂,建立多媒体资源、教师教学资源和学生学习资源等,形成全方位、立体化的教学资源系统。

(四)精品课建设的借鉴与创新相结合

精品课建设的作用在于其示范效应,这种示范效应不仅体现在对本学科的影响,而且体现在对整个高等教育教学理念、方式与方法的影响。因此,精品课建设过程中应注意借鉴已经成功的被评为国家级精品课的建设经验,少走弯路。同时,必须结合本学科课程特点,注意创新与发展。在财务分析精品课建设中,我们认真学习2003年国家级精品课的设计形式及内容,尽可能吸收不同课程的优点与经验。在此基础上,我们根据财务分析课程特点,对网上资源进行了认真研究与分类,形成了多媒体资源、教师资源、学生资源、实践资源这种特色划分,受到了师生的好评。今年财务分析虽然评上了国家级精品课,我们仍需要进一步学习、借鉴、创新、发展。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433