网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

刍论财务管理学的复合式教学

裴宏波 重庆工商大学会计学院

复合式教学是教师以现代信息技术为主要手段,将多种教学方法有机结合,有针对性地运用到教学实践活动中,完成对学生认知活动的引导、指导、辅导和评价的教学模式。它包括教学媒体、教学方法、教学环节的选择与组合。教学媒体的选择与组合是将信息技术与教具、模型、幻灯、光学投影、电视、电话等教学媒体组合,改变传统的“黑板+ 粉笔”的教学方式。在教学实践活动中,教师应根据各种教学媒体特点,选择能更好完成教学计划,便于学生接受的教学媒体,而不是片面地用多媒体技术替代粉笔板书。教学方法的选择与组合,是指教师在合理运用信息技术的前提下,运用多种教学方法达到教学目标。例如教师可就某专题让学生相互交流,畅所欲言,启迪思维,提高学生的认知水平,或者由教师确定某一章节,引导学生阅读相关资料,通过课堂提问与练习,锻炼学生阅读概括能力。教师可采用案例教学,让学生进入“模拟现场”担当“角色”,促其认真思考,有针对性地运用所学的理论知识去分析解决问题。教学环节一般分为课前导学环节、课堂讲授环节、课后指导环节。课前导学环节由教师指导学生搜集、整理、阅读相关章节背景资料,为理解课堂学习内容奠定良好基础。课堂讲授环节不再是简单的知识传授,而是在融洽的教学氛围中,教师协助学生认识问题,解决问题。课后指导环节则是是对前述两个环节所获知识系统消化和巩固的过程。传统的教学模式只重视课堂讲授环节,课前导学环节和课后指导环节的作用没有得到充分的发挥,影响了教学效果的提高。教师应根据教学大纲和教学计划,有机整合各个教学环节,选择适宜的教学媒体和教学方法,实现师生之间的良性互动,一方面培养学生的学习能力、实践能力、创新能力,另一方面提高教师的教学科研水平。

财务管理学作为经济管理学科,具有极强的综合性和应用性,在进行财务管理学教学时,该课程包含内容较多,理论抽象,学生由于缺乏实务经验,普遍感觉课程难学,教师教学也颇为棘手。因此,教师可采用复合式教学模式,以教学环节为主干,相机运用各种教学媒体和方法,改善这一不利局面,提高教学效率。

课前导学环节。学生课前自学相关内容,教师指导学习方法、提示学习路径。教师根据所教章节,分解教学任务,提供自学思路,梳理主线,明确自主学习所要达到的目标,学生则利用PPT 课件、网上信息、复印资料、教材和参考书进行自主学习。学生自主学习的效果如何,教师设计一些提问,例如什么是资金成本?为什么筹资必须考虑资金成本?如何计算资金成本?什么财务风险?如何防范财务风险?如何确定合理的资本结构?我国不同性质企业的资本结构有何特征?要求学生在自学之后予以回答。师生可借助网络教学平台、邮件传输、短信发送、电话咨询、直接面谈等方式进行反馈与交流。一方面激发学生主动参与意识,提高学习兴趣,加深对财务管理学课程的热爱。另一方面便于教师掌握学生自学的程度,确定课堂讲授内容的侧重点,做到有的放矢。

课堂讲授环节。教师在多种教学媒体的支持下,根据课前导学环节学生反馈的意见,以及该章节难点,因材施教,相机运用各种教学方法,解决重点疑难问题,满足学生的求知需要。例如教师可运用讲授法,但它有别于传统的讲授法,不是讲授章节的全部内容,而是选择师生交流中所反馈的学生在自学中不能理解或理解困难的重要知识点,是在学生自主学习的基础上所进行的重点讲解,一次授课只安排1~2个重要问题(大学一般是2节课/次),与该问题有关的次重要问题,往往已在课前导学中指导学生完成。教师在讲授的过程中配合使用答疑法,主要就重点内容及自学过程中存在的其他疑惑进行解答、讨论,提高课堂讲授的教学效果。教师可运用案例法,财务管理案例大多来源于实际工作的典型素材,给学生以客观真实的感觉,能激发其学习兴趣,通过案例的讨论,有助于改变学生理论知识条块分割的状态,提高学生的综合运用能力,还能提高学生的文字表达和语言表达能力,案例法促使教师深入到财务管理实际工作中,搜集加工整理相关资料,有助于提高教师的教学科研水平。教师授课中还可有意识地将自己的科研体会传授给学生,告之学生如何确定题目,如何搜集资料,如何进行论文写作,并可在课堂或是网络教学平台上对优秀论文进行讲评。

课后指导环节。包括作业提示、练习讲评、实验操作、论文指导、社会实践等内容,是对前述两个环节所获知识系统消化和巩固的过程。学生在作业、实验中出现的问题,教师可通过直接面谈、邮件传输、短信发送、电话交流等方式,进行针对性地答疑、指导,对于具有普遍性的问题,则利用教室、QQ 群、网络教学平台等媒体集中指导。教师可根据教学章节内容,指导学生阅读相关财务管理期刊杂志,了解财务管理学科发展动态,教师可有意识地将自己进行的科研课题介绍给学生,鼓励学生搜集整理资料,提炼观点,积极参与科研活动。教师应鼓励学生到企事业单位观摩、实习,参加寒暑期社会实践,了解社会、奉献社会,并对其撰写的调查报告认真批改。教师可邀请CPA 考试、研究生考试、公务员考试、各种证书的考试成绩合格的学生,举办经验交流会,带动更多的学生学会如何自主学习。这些活动的顺利开展,无疑又有助于课前导学环节和课堂讲授环节的深入。

实施复合式教学,需要耗费教师大量的时间和精力,极大地增加了教师的工作量,因此,应将作业批改,出试卷,批阅试卷,平时指导学生学习、实验、科研、社会实践等教学活动量化为具体课时,以调动教师的积极性,使这一教学模式能够深入持久地进行下去,全方位开拓学生思维,全面提高学生素质,培养适应市场经济发展具有创新能力的财务管理人才。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433